Une nouvelle recette savoureuse à découvrir et que vous pouvez facilement concocter pendant la saison hivernale : le hochepot flamant.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g d’échine de porc.
- 1 grosse saucisse à cuire non fumée.
- 200 g de poitrine de porc demi-sel.
- 1 pied de porc.
- 150 g de haricots blancs secs.
- 4 poireaux.
- 4 navets.
- 4 carottes.
- ½ chou vert frisé.
- ¼ de boule de céleri.
- 2 branches de céleri.
- 4 pommes de terre.
- 1 bouquet garni.
- Du gros sel.
- Du poivre.
Pour faire la sauce, il faut :
- 80 g de beurre.
- 20 cl de crème épaisse.
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon.
Les étapes de préparation du hochepot flamand
Dans un premier temps, il faut :
- Faire tremper les haricots à l’eau froide pendant une demi-journée.
- Rincer le lard et piquer la saucisse. Mettre ces derniers ensemble avec les autres viandes dans une cocotte et ajouter suffisamment d’eau froide. Puis, mettre au feu en écumant à maintes reprises.
- Ensuite, compléter avec les haricots égouttés, du gros sel, du poivre ainsi que le bouquet garni et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 15 minutes, sans oublier de remuer souvent.
Dans un second temps, il faut :
- Éplucher les légumes et les couper en tranches puis les mettre dans la marmite en poursuivant la cuisson pendant 45 minutes.
Avant la fin et pour servir le hochepot, il faut faire la sauce. La préparation de celle-ci consiste à :
- Fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la crème et la moutarde et procéder au mélange à feu doux. Il convient de noter que si vous remarquez que la sauce est trop épaisse, vous pouvez y ajouter une petite quantité de bouillon des viandes.
- Servir chaud en disposant les viandes égouttées et les légumes dans une grande assiette et mettre la sauce de côté.